设为首页 | 加入收藏 | 今天是
学生工作
我校代表队在2018年全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践总竞赛中取得佳绩
发布时间:2018-06-13   浏览次数:10

201862日至3日,2018年全国高校商业精英挑战赛经贸物流实践竞赛总决赛在苏州成功举办。此次竞赛由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国贸促会商业行业分会和中国仓储与配送协会主办。总决赛同时作为2018年海峡两岸大学生商贸物流管理专题竞赛大陆地区选拔赛。来自全国20个省、自治区和直辖市70所高等院校的参赛团队校近600位辅导教师和参赛选手进入总决赛。

决赛包括10分钟案例解决方案陈述和5分钟回答评委提问两个环节,最终总成绩为案例得分与现场陈述得分加权平均值。同时分数排名前14的队伍入围参加201863日的精英赛,精英赛前10的队伍代表大陆地区赴台湾参加海峡两岸大学生商贸物流管理竞赛总决赛。

由我校管理学院16级物流、财务管理、会计学等专业的学生组成的参赛队,在决赛中,表现优异,分别斩获全国一等奖一项、全国二等奖四项。其中“光风霁月”参赛队成功晋级精英赛并荣获2018年海峡两岸大学生商贸物流管理竞赛总决赛入围奖;我校荣获“优秀院校组织奖”。管理学院的张兵老师等荣获“优秀指导老师奖”;

本次大赛3月份组队,分别到徐州市旭旺超市物流配送中心、广度医药有限公司、徐州锋创电子商务有限公司、徐州农副产品批发市场、江苏家丰信息科技有限公司等地调研,调研中发现问题,找出解决问题的可行方案,最终形成一份完整的调研报告;4月份校内赛,选拔出5支参赛队伍参加全国赛,5月初公布决赛名单,我校5支队伍全部进入全国总决赛,接下来的一个月时间,修改调研报告,做演讲幻灯片,撰写答辩应答稿,小组方案陈述练习。大赛全过程均由物流教研室张兵老师全程指导。

此次大赛,管理学院高度重视,李浩书记、陈建明院长都多次到训练现场给予指导。

2017年由张兵老师指导的一个团队赴台湾参加海峡两岸大学生商贸物流管理竞赛总决赛,获第一名一等奖的好成绩,向台湾高校展示了我校学子的风采。

在比赛中,我院参赛队伍在理论答辩、作品展示、现场问辩、交流中表现出众,展现了徐州工程学院学子的风采,展现出我校学子的科技实力和精神风貌,提高了我校在全国各大高校的知名度。

通过参加比赛,促进徐州工程学院教学与产业需求相结合,提高了学生的实践能力;通过比赛为参赛选手搭建展示知识、发挥专业能力的平台,创造交流的机会,激发了学生学习专业知识的热情,以全面提高职业能力,为以后的就业打下基础;同时指导老师通过指导竞赛,了解行业发展、创新思路,既丰富教学,又进一步明晰了物流人才的专业培养方向和思路,对人才培养模式创新将起到积极的推动作用。