设为首页 | 加入收藏 | 今天是
管理学院举办毕业生心理调适讲座
发布时间:2018-05-07   浏览次数:10

为贯彻落实校心理健康大会的会议精神,帮助毕业生缓解心理压力,管理学院于54日上午10点在南主楼A206举办了毕业生心理调适讲座,由管理学院兼职心理老师田静为18届毕业生主讲。

讲座中田老师指出,毕业生正处于由学生向工作者角色转变的关键时期,不仅面临毕业论文答辩的学业问题,还面临着择业、就业等未来发展的难题。对现实的不满意以及未知的不确定性、不可预测性使毕业生产生焦虑、迷茫的情绪,造成毕业生的核心自我评价过低,自我价值感降低,引发自我批判、逃避现实等行为反应。准备不充分、较多地进行社会比较、理想自我与现实自我的差距引起的自卑心理是毕业生处于困境的几大原因。面对困境,田老师提出几点建议:学会接纳自己,减少盲目比较,给予自己成长的心理空间;停止向外求索认可与爱,学会关注自己,给予自己善意与支持;树立正确的就业观与择业观,制定切实可行的计划;增强行动力,在实践中历练,增强耐挫力,以积极乐观向上的心态面对风雨。

通过讲座帮助毕业生正确认识自己,认清社会形势,对于毕业生今后的学习、工作与生活有重要的指导意义。