设为首页 | 加入收藏 | 今天是
学生工作
管理学院2018版旅游管理专业人才培养方案专家论证会顺利召开
发布时间:2018-04-28   浏览次数:10

为进一步推动旅游管理专业建设和人才培养工作,使旅游管理专业人才培养方案更符合地方经济和社会发展的需要,2018425下午,管理学院2018版旅游管理专业人才培养方案专家论证会在管理学院会议室举行。论证会邀请南京财经大学工商管理学院院长万绪才教授担任专家组组长,苏州科技大学商学院院长邢夫敏教授、苏州太仓玫瑰庄园酒店张安国总经理、张家港暨阳湖大酒店王子宁总经理、徐州小南湖凯莱度假酒店金敏总经理担任专家组成员,会议由管理学院院长陈建明教授主持,管理学院副院长赵红梅教授和旅游管理教研室教师参加了会议。

会上,教研室主任魏洁云副教授介绍了2018版旅游管理专业人才培养方案修订的背景、过程,向与会专家详细介绍了本专业的发展、设置背景、教师与学生情况、培养目标与就业领域、新方案的课程设置、特点等。与会专家在听取了汇报、查看材料的基础上,结合工作经验和社会需求,对专业人才培养方案进行了深入的讨论,在给予充分肯定的同时,就新形势下校企合作、课程建设的实用性、直观性、强调案例教学、酒店实地教学等问题,提出了宝贵的意见和建议。专家们进一步凝练专业培养目标,提炼为“学生毕业后主要在酒店、旅游景区等单位,兼顾旅游电子商务企业、旅游行政管理部门等从事相关工作”。毕业生的服务面向定位更加明确,更加符合学校的办学定位,充分凸显本专业特色。在“知识能力实现矩阵”中的职业能力方面体现“核心能力”,进一步强化了“酒店或旅游景区财务和人力资源管理、酒店或旅游企业管理”等核心能力。依据2018版旅游管理专业人才培养目标,参照教育部2018年颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中的“旅游管理类教学质量国家标准”中的核心课程,进一步优化专业课程体系,八门专业必修课程调整后更加合理,“酒店方向”课程群囊括“人力、财力、餐饮、客房”四大支柱课程,更体现专业性和前瞻性,更加聚焦和实用。经过专家论证后更加注重课程先行后续的衔接关系。

2018版旅游管理专业人才培养方案经过充分的调研和讨论与在2015版人才培养方案基础上编制完成,方案制定依据充分,课程设置科学合理,方案缜密可行,专家组一致同意通过论证。

为了进一步优化培养方案,经专家组讨论,建议在酒店管理方向的基础上增加旅游景区管理方向。建议知识能力及课程体系按新的人才培养目标进行补充完善。

此次专家论证会进一步明确了思想,达成了共识,为进一步完善我院旅游管理专业人才培养方案奠定了坚实基础。