设为首页 | 加入收藏 | 今天是
辖区调研见微知著,业态分析展望未来——管理学院志愿者协助黄楼街道办事处开展经济调研活动
发布时间:2018-04-18   浏览次数:10

为增强大学生服务地方能力,助力全国第四次经济普查,415日管理学院志愿者赴鼓楼区人民政府黄楼街道办事处,开展鼓楼区企业调研和业态分析活动。

活动当天,同学们与办事处相关人员洽谈并由工作人员介绍鼓楼区各产业的组织、结构、技术、形态等。随后,在工作人员的带领和指导下,同学们分小组上门走访辖区内商户,了解其人员工资、资产负债、财务状况等经济情况,并记录经济普查相关数据。最后,同学们将数据录入电脑,进一步查实各类商户基本情况,对辖区内经济发展变化、经济总量结构及布局、产业结构规模及发展趋势等方面进行深入分析,为第四次经济普查做铺垫。活动结束后,同学们积极讨论参与体验经济普查的感受,认真总结活动中取得的经验,纷纷表示将以更好的姿态参与下一次的调研活动。据悉,此次调研活动将持续到四月底,为全国第四次经济普查提供有效的数据支持。

本次调研活动带领同学们走向基层,投身实践,不仅锻炼了同学们的社会实践能力,而且有助于培育大学生的社会责任感,提升当代大学生的综合素质,使大学生更好地掌握当前经济发展趋势,为按时保质完成普查任务添砖加瓦。