设为首页 | 加入收藏 | 今天是
管理学院举办大学生春季心理卫生知识讲座
发布时间:2018-03-28   浏览次数:10

327日下午,管理学院在南主楼二楼报告厅举办了大学生春季心理健康知识讲座,讲座由管理学院兼职心理辅导员田硕老师主讲。

春季是一年中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,也是各类心理疾病的多发期。田老师首先介绍了春季心理疾病发作的前兆表现,如情绪不稳;持续的睡眠障碍和情绪障碍;没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;容易为小事发脾气,或常自责,有内疚惑,自我评价过低等,如果不加以注意,就会引起慢性疲劳综合症等更为严重的病症。

针对如何预防春季心理疾病发作的措施,总结了五点经验:调节情绪,保持良好心情;及时化解心理压力,提高抗压能力;维护良好人际关系,完善心理支持系统;培养兴趣爱好,发展特长;掌握基本的心理调适方法。并指出如果心理问题严重自己无法调节,要及时联系心理咨询室。最后针对如何调节情绪、化解心理压力、维护良好的人际关系给出了具体建议,同时指出大学生要保证身心的健康还需要培养兴趣爱好,发挥自身特长。

同学们纷纷表示,通过讲座学到了一些常见的心理问题和相对应的解决方法,受益匪浅,以后要把学习到的方法应用到今后的学习和生活中。