管理学院赴省内外高校交流党建和学生工作
发布时间:2017-11-29   浏览次数:10

近日,由管理学院党委书记李浩带队,学生工作团队部分老师一行七人赴蚌埠学院、南京林业大学及上海海事大学三所高校调研交流党建和学生工作。

蚌埠学院是一所新建的以培养高级应用型人才为主的全日制省属普通本科院校和我校办学历史有相似之处。在安徽省蚌埠学院,经济与管理学院党总支杨晓秋书记代表学院给予了热情接待,并安排了对口部门和单位负责人分别接洽调研团队。会上,杨晓秋介绍了经济与管理学院的基本情况,并详细介绍了学院在学风建设、校园文化建设、安全教育、党建工作等方面的成果。双方还围绕新形势下如何进一步做好学生工作、党建工作以及工作方式方法的创新进行了深入探讨。

在南京林业大学人文社会科学学院。学院党委书记董博、党委副书记张兴春及全体辅导员老师参加座谈。董书记就调研团队的来访表示欢迎,介绍了人文社会科学学院的基本情况。大家共同观看了由人文社会科学学院学生制作的相关视频。随后,双方各自分享了其在学工队伍建设、制度建设、学风建设、党建工作、团建工作、心理工作和就业创业工作等方面的经验。

最后学院前往上海海事大学进行调研,双方在泰山科研楼进行了会谈。两年来,管理学院物流工程专业先后有13名同学成功考取上海海事大学研究生,成绩斐然。其中,12物流1班高银萍同学目前已成功申请硕博连读。物流科学与工程研究院韩皓书记、经济管理学院党委高涛副书记及相关老师参加座谈。双方就继续深入加强教学合作,提高人才培养质量进行了深入交流。交流结束后,学院还与考取上海海事大学深造的研究生代表进行座谈,了解他们在研究生期间的生活和学习情况,李浩书记鼓励同学们多关注母校发展,经常回学校看看,为学弟学妹们做好表率,并祝愿他们学有所成。

本次外出交流过程中,兄弟院校的学生管理工作的理念、思路、举措、方法等有很多值得借鉴之处。其中,依靠专业工作室来提升学风质量和支撑共青团工作、依靠朋辈导师制来创新党建工作以及依靠科学规范的制度体系来开展心理健康教育工作,这些工作理念都给管理学院学工团队留下了极为深刻的印象。