设为首页 | 加入收藏 | 今天是
管理学院开展辅导员职业能力提升工程系列活动第一讲——心理健康教育专题交流
发布时间:2017-11-24   浏览次数:10

为加强学院辅导员队伍自身建设,适应辅导员队伍职业化、专业化的发展要求,管理学院开展辅导员职业能力提升工程系列活动1123日下午,学院内具有心理健康教育专业背景的两位辅导员田硕、田静老师以交流分享会的形式为学院全体辅导员开展了首期专题活动——心理健康教育专题交流。学院领导高度重视此次系列活动,院党委书记李浩老师、党委副书记赵志超老师出席,赵书记主持首场开班仪式。

此次专题交流分为两讲,田静老师首先为各位辅导员做了题为“大学生常见心理问题及案例分析”的交流,内容覆盖大学生心理健康特征概述、大学生心理健康问题的观察和识别、心理异常常见症状、心理问题筛查工具介绍以及如何处理心理问题。田硕老师从典型案例入手,以“危机干预中的技术”为主题和老师们进行了探讨。内容涵盖了抓住心理异常学生关键时期、关注特殊大学生、心理危机干预应遵循的原则以及干预措施等方面。

辅导员职业能力提升工程是辅导员学习、交流、提升的重要平台。通过此次交流分享丰富了学院辅导员老师在学生心理健康教育工作中的专业知识,加深了对学生的心理健康状况的了解,使辅导员进一步掌握了针对学生的心理危机事件及早预防、有效干预的实际方法。今后,管理学院将持续加强对辅导员专业职业知识和技能方面的培训工作,进一步提升辅导员教育管理工作能力。