设为首页 | 加入收藏 | 今天是
学生工作
管理学院在2017年全国商业精英挑战赛物流管理竞赛取得佳绩
发布时间:2017-06-20   浏览次数:14

近日,全国商业精英挑战赛物流管理竞赛大陆地区选拔赛决赛在江苏经贸职业技术学院举行。

    经过各赛区选拔,最终来自全国高校的78支队伍进入决赛,本次决赛分为本科组与高职组,其中本科组68支队伍(包括浙江大学、中山大学、西南交通大学、上海财经大学等全国重点大学)、高职组10支队伍,决赛包括10分钟案例解决方案陈述和5分钟回答评委提问两个环节,最终总成绩为案例得分与现场陈述得分加权平均值。总成绩前8名的队伍代表大陆地区高校参加10月份的大陆台湾海峡两岸物流挑战赛。

在决赛中,我院学子表现优异,获全国一等奖三项,二等奖一项,三等奖一项。其中“乘风破浪”队还将代表大陆地区高校参加大陆台湾海峡两岸物流挑战赛;我校同时荣获“优秀院校组织奖”。

    此次大赛2月份组队,分别到睢宁旭旺超市仓储配送中心、徐州库派同程有限公司、睢宁沙集电商物流园、徐州远成有限公司、徐州大成物流园等地调研,调研中发现问题,找出解决问题的可行方案,最终形成一份完整的调研报告;4月份校内赛,选拔出5支参赛队伍参加全国赛,5月初公布决赛名单,我校5支队伍全部进入全国总决赛,接下来的一个月时间,修改调研报告,做演讲幻灯片,撰写答辩应答稿,小组方案陈述练习;最后7天封闭练习。大赛全过程均由物流教研室张兵老师全程指导。

    在比赛中,我院参赛队伍在理论答辩、作品展示、现场问辩、交流中表现出众,展现了徐州工程学院学子的风采,展现出我校学子的科技实力和精神风貌,提高了我校在全国各大高校的知名度。

全国商业精英挑战赛物流管理大陆地区选拔赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国仓储协会联合主办,中国国际商会商业行业商会教育培训部和中国仓储协会培训部承办的在全国范围内具有影响力的检验高校物流专业人才培养水平的代表性赛事之一,每年举办一次,着重研究各种物流有关实际问题、提出解决方案、方案的合理性,是面向全国相关专业的大学生,考察其学习能力、洞察分析能力、团队合作能力、领导组织能力、想象力和创造力的一项赛事。通过参加比赛,促进徐州工程学院教学与产业需求相结合,提高了学生的实践能力;通过比赛为参赛选手搭建展示知识、发挥专业能力的平台,创造交流的机会,激发了学生学习专业知识的热情,以全面提高职业能力,为以后的就业打下基础;三来指导老师通过指导竞赛,了解行业发展、创新思路,既丰富教学,又进一步明晰了物流人才的专业培养方向和思路,对人才培养模式创新将起到积极的推动作用