设为首页 | 加入收藏 | 今天是
学生工作
美国南佛罗里达大学马文秀教授来我院讲学
发布时间:2017-06-07   浏览次数:10

    65下午,美国南佛罗里达大学终身教授马文秀应邀来我院做了题为《国际化背景下的美国高等教育》的讲座。讲座在城南校区图书馆一楼报告厅举行,由管理学院党委书记李浩主持。管理学院220余名师生聆听了本次讲座。

    此次讲座主讲人马文秀教授,毕业于中国科技大学,曾任上海交通大学、复旦大学、香港城市大学教授,德国Paderborn大学洪堡研究员,英国Manchester大学、法国Montpelier大学、加拿大British Columbia大学、美国Minnesota大学等的访问学者。现任美国南佛罗里达大学终身教授,德国洪堡学者、汤森路透社高培引科学家、中国国家外国专家局特聘教授。其研究领域覆盖应用数学、计算机符号计算等方向,特别是对孤立子与可积系统理论中对称、哈密尔顿结构和刘维尔可积性理论的发展作出了重要贡献。马教授现已发表学术论文260多篇,并任美国、英国、加拿大等7个国家相关基金会专业评审委员和终审组委员。

    马文秀教授首先介绍了南佛罗里达大学的基本情况,分析了美国研究型大学、文理学院、综合型大学及社区大学在人才培养、教学模式等方面的异同。结合自身教学和科研经历,马教授从国际化背景视角下,详细介绍了美国的高等教育中的大学特征、发展历程、发展趋势等,特别阐释了国际化背景下美国高校教学所体现出的综合性、信息性和开放性。马文秀教授风趣幽默的讲解,让师生们对美国高等教育理念和模式有了更为深入的理解,给大家以深刻的启示。

    讲座结束后,马教授同部分同学就职业生涯规划、出国留学申请、英语语言学习等话题进行了座谈。马教授向师生们介绍了如何申请美国大学国际项目的流程,让学生们获益匪浅,同时也对我院学生的思维方式、英语能力以及论文写作能力给予高度的赞扬。