设为首页 | 加入收藏 | 今天是
廉韵沁人心 清风扬正气——商学院开展校园廉洁文化系列活动
发布时间:2020-11-19   浏览次数:50

为了进一步推进校园廉洁文化建设,努力营造崇尚廉洁的校园文化氛围,增强反腐倡廉宣传教育的针对性和实效性,商学院于2020119日至18日开展了廉洁文化主题系列活动。

1.组织观看视频,强化廉洁教育。为了让同学们深刻了解廉洁文化的内涵,商学院在南主楼C605教室组织同学们观看廉洁教育视频。引导同学们坚定共产主义理想信念,树立正确的三观,从思想上构筑起防腐拒变的防火墙,筑牢道德和法纪两道防线,鼓励同学们养成廉洁的良好品质,从点滴做起,从小事做起,从身边做起,将廉洁品质贯彻于心。

2.开展主题征文,宣扬廉洁品质。为进一步加强同学们对廉洁的认知,商学院举办了以“校园廉洁文化”为主题的征文比赛。参赛选手们结合自身的所见所思所感,书写自己身边有关廉洁的感人事迹或感悟,记录自己身边的廉洁文化,讲述与廉洁文化有关的中国传统美德。通过丰富多彩的廉洁文化活动,营造风清气正、积极向上的文化氛围,充分释放了廉洁文化教育人、感染人、引导人的作用。

3.绘主题手抄报,丰富活动形式。为了推进廉洁文化进校园,同时锻炼同学们的手绘能力和讲解能力,商学院举办了“你不知道的有关廉洁的那些事”手抄报设计比赛。同学们以手抄报和海报的形式绘制出了自己心中的廉洁文化,并结合演讲形式表达出对廉洁的看法与认识,提高了同学们的思想站位。

4.交流家风建设,营造浓厚氛围。商学院号召同学们通过讨论交流的方式,开展“传承中华美德,弘扬清廉家风”交流会,将“廉情”传递给周围的人,讲述家风故事,记录家风寄语,分享典型案例。呼吁同学们增强廉洁意识、责任意识,时时督促家人,常吹“廉洁家风”,把好“廉洁家门”,建好“后方阵地”,筑牢廉洁的家庭防线。

俭以养德,廉以立身。本次系列活动进一步增强了同学们崇廉拒腐、廉洁自律的思想意识,使他们感受到了廉洁文化的魅力,加深了对党风廉政建设工作的认识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以务实勤奋的态度、清正廉洁的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。