设为首页 | 加入收藏 | 今天是
放飞梦想,扬帆起航——商学院完成2020级新生入学教育
发布时间:2020-11-17   浏览次数:50

为帮助大一新生尽快熟悉大学环境、积极适应大学学习与生活、引导学生端正学习态度、合理做好个人规划,商学院9-11月期间悉心组织开展了内容全面、形式多样的2020级新生入学教育,取得了良好的效果。

筑牢初心、砥砺前行,坚定学生理想信念。通过组织大一新生代表集体观看红色话剧《苍茫大地》,使同学们感受到当前幸福生活的来之不易;通过组织国庆节观看升旗仪式,提升了同学们的民族自豪感;通过线上收看张新科书记《淮海战役中的红色特工》讲座,引导学生弘扬优秀革命传统,厚植爱国主义情怀;通过组织“我和祖国合个影”摄影大赛,引导学生践行社会主义核心价值观,以实际行动为祖国增光添彩。

科学防控、致敬英雄,弘扬抗疫奉献精神。通过组织卫生健康专题讲座,强化新生安全卫生教育,引导学生注重个人卫生、养成良好防护习惯,切实推进疫情防控常态化;通过邀请徐州市第五批援鄂医疗队医疗副主任、徐州市中心医院呼吸科与危重症科副主任李若然开展援鄂英雄抗疫先进事迹暨疫情防控教育专题报告会,深入学习援鄂抗“疫”英雄事迹精神,引导学生将直面挑战、敢于牺牲、百折不挠的精神应用到个人生活和学习中。

遵规守纪、安全护航,做好大学适应教育。学院通过明确学校的规章制度,强化学生安全意识,做好新生行为养成及适应教育。学院党委赵志超副书记为全体新生做校规校纪学习讲座,要求同学们牢固树立底线思维、切实强化制度意识、严格遵守学校纪律。学生处许杰老师向同学们明确了宿舍内务管理的各类规定,为同学们公寓安全敲响了警钟。校保卫处李迪老师从消防安全、交通安全、人身财产安全等角度,结合社会热点和身边事例进行了详细讲解,进一步提升了同学们的增强安全意识和自我防范能力。

注重典仪,强化示范,激发学生内生动力。学院高度重视对新生的典仪教育。通过举行2020级新生入学典礼,高年级学长和学院领导分别送去了对新生的良好祝愿。新生们也做出承诺,表示要全身心投入到大学生活与学习中;通过举行2020年国家奖学金公开答辩会,全体新生观摩高年级学生在专业学习、学术科研、社会实践等方面的成绩,进一步明确了自身的努力方向,端正了学习态度。

强化引导、积极参与,鼓励践行“五个一工程”。通过邀请体育学院副院长陈益群老师主持桥牌知识讲座,向同学们介绍桥牌运动的特点和规则,引导学生积极参加各类运动,不断丰富个人课余生活;通过组织新生参加“爱暖童心”棉被捐赠仪式活动、云龙山环境保护活动等,扎实推进“参与一次社会实践活动”,引导学生在实践中不断提高自身能力,培养学生的社会责任感。

专业引领、学业导航,提升学生专业认同。通过组织专业教育,各教研室老师向同学们介绍了专业设置、专业教学计划及学科发展现状、前景的详细情况介绍等,使同学们对专业的基本情况有了更清晰的认识;通过为2020级新生班级配备了学业导师,强化对广大新生的专业辅导;通过组织“我和我的专业”演讲比赛,引导大一学生了解并爱上所学专业,提升新生专业认同

朋辈交流、教师辅导,扎实做好学业规划。通过组织“我和学长面对面”活动,充分发挥学生的主观能动性,鼓励同学们积极思考大学生活,充分借鉴高年级优秀学生的成功经验,引导新生及时确立大学目标,营造良好学习氛围;通过组织学业规划专题辅导讲座,进一步增进学生对学业生涯规划的认识、引导学生制定切实可行的学习目标,强化专业学习认同,切实保障学业生涯规划工作取得时效。

寓教于乐,形式多样,开展各类校园活动。通过组织“弘扬宪法精神”主题活动,弘扬宪法精神,鼓励同学们学习了解宪法,争做懂法、尊法、守法新青年;通过举办新生辩论赛,培养学生的勤于思考的习惯,锻炼学生语言表达能力和逻辑思维能力,增强了班级凝聚力;通过开展“厉行节约,反对浪费”主题活动,鼓励同学们从自身做起,养成良好的节约习惯,共同营造勤俭节约新风尚。