设为首页 | 加入收藏 | 今天是
2011年6月18日,由我校主办,中国矿业大学、天津财经大学、山西财经大学、南京财经大学、北京工商大学协办的“国家级特色专业《财务管理》和《会计学》建设研讨会”在城南校区隆重举行。教育部高教司综合处调研员李智,徐州工程学院院长韩宝平,南京财经大学副校长王开田,省教育厅高教处副处长王兵及天津财经大学,中国矿业大学,北京工商大学,山西财经大学,天津商业大学,江苏大学、徐州师范大学、常州大学、徐州工程学院等学校相关学院的负责人、教师及部分政府机构、实业界代表近百人出席会议。宋农村副院长主持开幕式。
  开幕式上,韩宝平院长致欢迎辞。他代表学校党委行政和全校师生向出席会议的教育部、省教育厅的领导和协办高校、与会专家学者表示欢迎和感谢。他介绍了学校概况和发展情况。他着重介绍了我校专业建设情况。他指出,按照教育部“分类指导、鼓励特色、重在改革”的品牌特色专业建设指导思想,紧密结合地方经济社会发展,确立了“贴近地方,强化应用,突出优势,形成特色”的专业建设工作思路,品牌特色专业逐步形成,人才培养质量不断提升,专业建设成效显著。他说,本届研讨会,我们将听取多场次知名教授关于专业建设的高水平报告,共同探讨财务管理和会计学专业建设问题。这将对充分利用优势教育资源,推进品牌专业建设与发展,不断提高应用型人才培养质量,产生积极和深远的影响。 
李智调研员代表教育部高教司对研讨会的召开表示祝贺,对徐州工程学院和协办单位为会议成功召开所付出的努力表示感谢。他指出,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中,以“四个大力”的具体措施对全面提高高等教育质量提出了要求。高校必须坚持把以教学和人才培养质量为中心作为重中之重,明晰办学思路,狠抓工作重点,强化具体措施,提升办学水平。他特别强调了高校推进品牌特色专业建设对高校核心竞争力提升的重要作用。他希望专家学者针对会议主题,集智献力,出谋划策,不断加强高校《财务管理》和《会计学》专业建设。
  王兵副处长在讲话中指出,江苏高度重视高等教育的发展,在省“十二五”规划和全省教育工作会议中把“科教强省”与“人才强省”放在优先发展的基础战略地位,省教育厅大力推进教学质量提升和教学改革工程,着力构建理念创新、体系开放、机制灵活、渠道多元的工作体制,努力提高教师水平和人才培养质量。本次研讨会专家学者云集,提供了很好的学习、交流平台,将有力促进我省高校《财务管理》、《会计学》专业的建设与发展。
  研讨会上,教育部高教司李智调研员作了题为《“十一五”国家教育教学质量工程实施情况》的报告;南京财经大学王开田教授作了题为《凝练方向、统筹资源、培育特色、铸就品牌――谈学科专业特色品牌建设》的报告;天津财经大学于玉林教授作了题为《特色专业“特色”的解读》的报告;山西财经大学李端生教授作了题为《“313”会计人才培养模式的理论与实践――山西财经大学会计学院专业建设体会》的报告;北京工商大学欧阳爱平教授作了题为《锐意进取,打造复合型应用型财会人才》的报告;天津商业大学傅建设教授作了题为《不畏困难 勇于创新》的报告;中国矿业大学朱学义教授作了题为《国家特色专业建设中的创新举措研究》的报告;我校黄忠东博士作了题为《财务管理专业“三位一体”人才培养模式的创新与实践》的报告。
  与会专家们围绕会议主题,进行了充分地交流。通过研讨会,从财务管理、会计学专业的“特色”建设、人才培养模式创新、课程体系优化、教育教学方法改革等不同视角,总结了国家级特色专业教师的经验,并提出了我国财务管理、会计学特色专业建设的美好未来。研讨会上,专家学者的报告与交流讨论,不仅让与会代表进一步开阔了视野、加深了对于品牌专业建设的认识,同时也让我校代表明确了推动品牌特色专业建设的有效路径和手段。
  宋农村副院长在研讨会总结中指出,与会近百位专家学者的学术理论交流成果,将对与会高校今后特色专业建设和人才培养产生积极而深远地影响。