设为首页 | 加入收藏 | 今天是
对当代大学生廉政教育的思考
发布时间:2012-08-07   浏览次数:95
    廉政教育是以“廉”和“政”为主要内容的教育活动,古人所谓“廉政”指的是清廉公正的政治,随着社会的发展,廉政又被赋予了新的内涵,国内有学者认为,“所谓廉政,就是公正廉明的政局、政制、政策、政德的良性结合与辩证统一”。而现在比较多的学者和专家研究党员干部的廉政建设,舆论甚至将廉政教育简单地等同于反腐倡廉,从而使得大学生的廉政教育被社会所忽视。
一、在大学生中开展廉政教育的必要性
    大学生也是现实社会的成员,他们思想活跃,关心政治,关注社会的热点问题,他们对各种腐败现象和社会上的不正之风也非常痛恨。但社会上的不正之风不可避免地刮进高校,使得高校也相继出现了不正之风,这些消极不良现象不仅损害了“象牙塔”廉洁清正的形象,损害了教师“行为人师、学为世范”的形象,还直接影响大学生廉政教育实效性的提高。一些大学生开始信奉“权力至上”、“金钱万能”的人生哲学,一些大学生的入党动机不纯、一些大学生在就业过程中将“拉关系、走后门”放在第一位,大学生考试作弊等违反校纪校规的现象时有发生,一些学生在学生干部选举过程中拉选票等等。另外一些学生因舆论宣传的轰动效应,学生看到的腐败案件的曝光比较多,再加上对腐败现象的认识不够客观、全面和深入,对反腐败能否取得成功存在悲观情绪,在很大程度上影响了其人生观和价值观。而大学生是国家和民族的未来,他们的人生观和价值观直接影响到改革开放的深化和民主政治的建设,廉政教育是一个潜移默化的过程,我们必须予以充分的重视。
二、目前大学生廉政教育的现状
    1、社会和高校对大学生廉政教育的认识不到位
    社会普遍认为廉政教育的重点对象是党政干部,高校也不例外。高校也把教育廉政教育的重点放在党员领导和教师身上,很少把大学生纳入廉政教育的重点人群。
    认为廉政就是反腐,反腐的对象是权力阶层,在大学生身上反腐没有意义也没有必要。由于思想上的不够重视,教学部门和教师没有将廉政教育与教学内容有机结合起来,廉政教育在进教材、进课堂,进头脑等方面做得还不够,高校中全员重视大学生廉政教育的氛围还没有形成。
    2、目前大学生廉政教育还无法克服影响廉政教育实效性的不利因素。社会上不正之风的冲击,高校师德师风存在的问题、高校的腐败案件等,都在不同程度上影响着大学生廉政教育的实效性。
三、做好大学生廉政教育,培养合格的接班人
    1、社会和高校要充分认识大学生廉政教育的重要性,从思想上、认识上加以重视,在人员和经费上予以保证。
    2、抓住思想政治理论课教学的主渠道,重视教育渗透
    以思想政治理论课教学为主渠道,加强廉政基本知识灌输,抓住邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”工作的大好时机,在思想政治理论课和形势政策课中增加法律基础知识和廉政建设方面内容。同时还可以业余党校的党课和选修课为辅助,加大廉政文化的宣传力度。
    3、把诚信建设作为大学生廉政教育的突破口,努力培养诚信观念和规则意识,形成诚信为本、守信光荣、失信可耻的校园氛围
    要注重人文关怀和心理疏导,着眼于培养人与人、人与自然和谐相处的良好风尚,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中统一思想、达成共识。这些养成教育看似与廉政教育没有直接关系,但无疑能筑起一道道防腐大堤,防患于未然。
    4、建立大学生廉政教育的长效机制
    全国高校虽然都不同程度地在大学生中开展了一些廉政教育工作,但是开展教育的深度和广度也有较大差异,学校教育主要的方式还是以纪检部门开展的阶段性教育活动为主,因此有必要建立一套大学生中开展廉政教育的长效机制,大学生廉政教育要有计划、多形式、时间保证、内容充实、效果明显等指标加以考核,从而形成具有渗透作用的教育体制。