设为首页 | 加入收藏 | 今天是
管理学院学生会学生干部理论学习制度
发布时间:2012-06-14   浏览次数:1221
    根据徐州工程学院管理学院学生干部理论学习的总体部署和安排意见,为抓好全体学生干部理论学习的落实,加强学生干部的理论学习,用马列主义,毛泽东思想,中国特色社会主义理论的重要思想武装学生干部的头脑,不断提高学生干部理论素养,切实做到与时俱进,现结合我院学生会实际制定本制度:
一、         规定参加教育理论学习的基本要求
1、坚持每周理论学习一次,时间不少于半天,原则上每周五下午为政治理论学习时间,全体学生干部参加。对规定的学习时间要给予充分的保证,原则上是“可移不可占”。学院团委将对学生干部的学习情况进行监督、检查。
2、为加强对学生干部的教育和管理,严格学生会的组织生活,各部门每季度召开一次组织生活会,组织部内所有成员学习党的基本理论和基本知识,学习党章和党的方针政策,对近期的重大话题,重大时事政治进行讨论。
3、要掌握利用上网来学习相关理论,每学期自学一本理论著作。
二、学习内容及安排
1、深入学习中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是全党全国人民团结奋斗共同的思想基础,是指导党和国家事业发展的行动指南。今年,中国特色社会主义理论的学习,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为重点内容,切实提升学生干部的思想道德境界。
2深入开展学习实践科学发展观活动。要按照校团委的部署和要求,高标准、高质量地完成学习实践活动的各项任务,重点抓好整改落实方案的制定实施、学习实践活动总结、学生满意度测评,以及对学习成效的“回头看”工作。深入学习科学发展观理论,深化和巩固学习实践活动成果。要通过深入学习使学生干部进一步加深对科学发展观深刻内涵、精神实质和基本要求的认识,切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,牢固树立以人为本、科学发展的规划观,在转变思想观念,创新规划工作,服务学校科学发展方面取得实效。
学习单元
重点内容
学习方式
时间安排
参加范围
方针政策
上级精神
主席团成员会前理论学习
管理学院学生干部集中学习
 
平均每2周
1次
管理学院学生会全体学生干部
基本理论
中国特色社会主义
理论
科学发展观
《伟大的历程-纪念改革开放30年》
学习实践科学发展观活动
学生干部专题调研
学生干部自学
各部门小组学习活动
全年
管理学院学生会全体学生干部
学生干部理论培训班
10月份
主席团成员和部长
时事政治
国内外形势
经济、政治、科技
管理学院学生干部集中学习
各部门小组讨论并发言
每月1次
管理学院学生会全体学生干部
 
三、建立理论学习考核制度,保证学习活动正常进行
1、建立自学时间保证和学习笔记检查制度,检查结果列入学期考核内容。
    2、建立每学年规定读一本理论著作,每月安排一次交流其中一章的学习体会,每学期书面小结学习收获的制度,并作为考核内容。
3、每周理论学习时做好相关学习笔记,定期检查。每月上交一次本月理论学习心得,作为考评内容。
4、组织教师参加“理论知识”考试,达到“基本掌握”要求,作选“优秀学生干部”的基本条件。
二、         开展学习活动,激发学习兴趣,提高学习成效
1、学院每年举行一次学习理论心得体会交流活动;优秀成果编印成集,供大学交流、学习。
2、每学期举行一次热点问题的专题研讨活动;开展“读一本理论书”、收集一个专题的研究动态,撰写一篇《专题研究综述》的活动。
3、请学院领导作专题讲座。