设为首页 | 加入收藏 | 今天是
商学院组织观看“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题系列讲座
发布时间:2020-06-15   浏览次数:111

为引导学生坚定“四个自信”,激发爱党爱社会主义的热情,加强学生爱国主义教育,增强学生家国情怀和民族自豪感,深入推进生命安全教育,引导学生以积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。商学院认真组织全体师生观看“弘扬抗疫精神,筑牢家国情怀”主题系列讲座。

学习英雄精神,誓为时代担当527日下午,校党委书记张新科教授作了题为《淮海战役中的红色特工》的思政报告,张书记从“正面战场”、“支前民众”、“隐蔽战线”三条战线介绍了淮海战役的历史进程,重点讲述在淮海战役中的红色特工郭汝瑰、刘君湘、钱树岩、何基沣、张克侠等一个个英雄人物的故事。他们代表着当代中国的英雄形象、扬厉着振奇拔俗的英雄风骨、彰显着光风霁月的英雄风貌,彰显出共产党人的高尚气节。我院教工师生在观看后深受触动。18国贸1班王科莎同学表示,“张新科教授通过讲述许多感人肺腑的抗战英雄事迹,使我在了解徐州历史的同时深刻理解了我党领导人民取得革命胜利的艰苦卓绝,更加珍惜当前来之不易的美好生活,更激励我们积极投身于新时代伟大建设的洪流伟业中去。”

纾解疫情压力,提升心理自助。63日下午,中国矿业大学段鑫星教授主讲的《积极心理学视角下大学生心理自我提升策略》讲座,从“传统文化中的心理、“积极心理学下的心理”、“心理纾解的三个视角”、“自我心理提升五步走”这四个方面,帮助缓解学生面临的疫情压力,引导学生积极调整积极情绪,培养积极人格,提升主观幸福感。19国贸1班王晶同学在观后感中写道:“我们要以积极的心态去拥抱生活,要用积极的眼光去看待问题,乐观面对生活,笑对人生中的困难,也要学会感恩,感恩父母,感恩身边的人,感恩那些替我们负重前行的英雄们。

传承榜样力量,展现青春韶华。610日下午,徐州医科大学附属医院茅一萍主任分享了《珍惜韶华 不负青春》的抗“疫”一线故事。茅主任首先为大家讲述了新冠病毒疫情爆发以来的基本情况,结合最直观的照片讲述了作为专家组成员驰援武汉疫情防疫的亲身经历。茅医生从初到武汉,见识病毒无情;倾心救助,目睹众志成城;最后离开武汉,见证春暖花开。茅医生躬身入居,责任如山,与大家交流了“绝非生而勇敢,只是选择无畏”的职业担当,分享了“疫情检验初心,防控践行使命”的心得感悟。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,刻骨铭心。19营销1班武佳慧同学在观后感中写道,“作为学生的我们,要把这次的疫情当作一次学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,树立正确的人生观,价值观;去把我们的祖国建设得更强大,完成我们每个人的使命。

在讲座过程中,全体师生认真聆听、积极思考。他们以此次主题教育讲座为契机,学习爱国英雄精神,积极面对困难挫折,传承抗“疫”榜样力量,不断用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为勇挑重任的栋梁之材。